При работе с доставкой товаров в Пятерочке важно правильно оформлять списание испорченных продуктов, таких как апельсины. В статье рассмотрим корректную процедуру списания.

Содержание

Основания для списания апельсинов

  • Механические повреждения при транспортировке
  • Признаки порчи (плесень, гниль)
  • Истечение срока годности
  • Нарушение целостности упаковки

Пошаговая процедура списания

1. Фиксация факта порчи

1Осмотр товара при приемке
2Фотофиксация повреждений
3Составление акта о порче

2. Оформление документов

  1. Заполнение формы ТОРГ-15 или ТОРГ-16
  2. Указание причины списания
  3. Указание количества и стоимости
  4. Подписи ответственных лиц

3. Утилизация товара

  • Перемещение в зону утилизации
  • Организация вывоза
  • Контроль процесса уничтожения

Требования к документации

ДокументОбязательные реквизиты
Акт о порчеДата, номер, описание товара, причина, подписи
НакладнаяРеквизиты поставщика, данные товара

Особенности списания цитрусовых

Критерии порчи

  • Наличие плесени более 10% поверхности
  • Мягкие участки диаметром более 3 см
  • Потемнение более 30% плода

Нормы естественной убыли

При списании учитываются утвержденные нормы для фруктов:

  1. Для транспортировки - 0.3%
  2. Для хранения - 0.2% в сутки

Контрольные мероприятия

  • Ежедневная проверка качества фруктов
  • Инвентаризация остатков
  • Анализ причин порчи
  • Отчетность перед руководством

Частые ошибки

ОшибкаПоследствие
Несвоевременное списаниеИскажение данных учета
Отсутствие фотофиксацииПроблемы при проверках

Ответственность

При неправильном списании возможны:

  • Дисциплинарные взыскания
  • Материальная ответственность
  • Административные штрафы

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как пробивать товары на кассе в Пятерочке и прочее