Долма - традиционное блюдо ближневосточной и кавказской кухни, требующее правильного сочетания с гарнирами и напитками. Рассмотрим классические и современные варианты подачи.
Содержание
Традиционные дополнения к долме
- Чесночный йогуртовый соус
- Лимонные дольки
- Свежая зелень (петрушка, кинза, мята)
- Маринованные овощи
- Лепешки или лаваш
Соусы для подачи
| Соус | Особенности приготовления |
| Йогуртовый | Натуральный йогурт с чесноком и солью |
| Томатный | Пюре из томатов с паприкой и чесноком |
| Ореховый | Молотые грецкие орехи с гранатовым соком |
Гарниры к долме
- Рис с шафраном
- Булгур с овощами
- Картофельное пюре
- Тушеные баклажаны
Салаты для сопровождения
- Томатно-огуречный с зеленью
- Свекольный с грецкими орехами
- Редис с зеленым луком
- Капустный с морковью
Напитки
- Айран или тан
- Гранатовый сок
- Зеленый чай
- Сухое красное вино
- Минеральная вода
Правильно подобранные дополнения к долме подчеркивают вкус блюда и делают трапезу сбалансированной. Традиционные сочетания могут варьироваться в зависимости от региона приготовления и вида долмы.















