Долма - традиционное блюдо ближневосточной и кавказской кухни, требующее правильного сочетания с гарнирами и напитками. Рассмотрим классические и современные варианты подачи.

Содержание

1. Традиционные дополнения к долме

  • Чесночный йогуртовый соус
  • Лимонные дольки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, мята)
  • Маринованные овощи
  • Лепешки или лаваш

2. Соусы для подачи

СоусОсобенности приготовления
ЙогуртовыйНатуральный йогурт с чесноком и солью
ТоматныйПюре из томатов с паприкой и чесноком
ОреховыйМолотые грецкие орехи с гранатовым соком

3. Гарниры к долме

  1. Рис с шафраном
  2. Булгур с овощами
  3. Картофельное пюре
  4. Тушеные баклажаны

4. Салаты для сопровождения

  • Томатно-огуречный с зеленью
  • Свекольный с грецкими орехами
  • Редис с зеленым луком
  • Капустный с морковью

5. Напитки

  • Айран или тан
  • Гранатовый сок
  • Зеленый чай
  • Сухое красное вино
  • Минеральная вода

Правильно подобранные дополнения к долме подчеркивают вкус блюда и делают трапезу сбалансированной. Традиционные сочетания могут варьироваться в зависимости от региона приготовления и вида долмы.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что за тариф 24 и прочее