Поминальная трапеза имеет особые традиции и символическое значение. Рассмотрим уместные блюда и их расположение на столе согласно православным обычаям.

Содержание

Обязательные элементы поминального стола

  • Кутья (коливо) - сладкая каша из зерен
  • Блины - символ солнца и возрождения
  • Кисель или компот - традиционные напитки
  • Хлеб - предпочтительно ржаной или каравай

Основные блюда поминальной трапезы

Тип блюдаТрадиционные варианты
Первые блюдаЩи, борщ, лапша куриная
ГорячееКартофель с мясом, гречка с грибами
ЗакускиСоленья, винегрет, селедка с луком

Рекомендуемый порядок подачи блюд

Традиционная последовательность:

  1. Кутья с медом и изюмом
  2. Блины с маслом или медом
  3. Первое блюдо (щи/борщ)
  4. Горячее блюдо (мясное или постное)
  5. Пироги и выпечка
  6. Компот или кисель

Дополнительные элементы:

  • Фрукты (яблоки, апельсины)
  • Печенье и конфеты
  • Чай и кофе (без алкоголя)

Особенности сервировки

Элемент сервировкиТрадиционное расположение
КутьяВ центре стола в общей чаше
Фотография усопшегоВо главе стола с черной лентой
СвечаРядом с фотографией

Что не следует подавать

  • Алкогольные напитки
  • Изысканные деликатесы
  • Чрезмерно дорогие блюда
  • Яркие, праздничные десерты

Постный поминальный стол

  1. Грибной суп вместо мясного
  2. Постные пироги с капустой или картошкой
  3. Овощные салаты без майонеза
  4. Рыбные блюда (в разрешенные дни)

Важно:

При организации поминального стола учитывайте религиозные традиции и личные предпочтения усопшего. Скромность и простота - главные принципы такой трапезы.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как получить TOTP-код для входа в Госуслуги и прочее