Запеканка - универсальное блюдо, которое можно подавать с различными дополнениями в зависимости от ее вида и вкусовых предпочтений. Правильно подобранные аккомпанементы подчеркивают вкус основного блюда и делают трапезу более гармоничной.
Содержание
Запеканка - универсальное блюдо, которое можно подавать с различными дополнениями в зависимости от ее вида и вкусовых предпочтений. Правильно подобранные аккомпанементы подчеркивают вкус основного блюда и делают трапезу более гармоничной.
Классические дополнения к запеканкам
Тип запеканки | Рекомендуемые дополнения |
Творожная | Сметана, фруктовые соусы, варенье |
Овощная | Свежие овощи, зелень, йогуртовые соусы |
Мясная | Острые соусы, соленья, свежий хлеб |
Картофельная | Сметана, грибной соус, квашеная капуста |
Соусы для запеканок
- Сметанный с укропом и чесноком
- Томатный соус с базиликом
- Сырный соус
- Грибной крем-соус
- Ягодный кули (для сладких запеканок)
Гарниры к запеканкам
К несладким запеканкам:
- Свежие овощные салаты
- Маринованные овощи
- Легкие овощные супы
- Хрустящие тосты или гренки
К сладким запеканкам:
- Свежие ягоды и фрукты
- Орехи и сухофрукты
- Ванильный соус
- Мороженое или взбитые сливки
Напитки для подачи
Тип запеканки | Напитки |
Творожная сладкая | Теплое молоко, какао, травяной чай |
Овощная | Свежевыжатые соки, минеральная вода |
Мясная | Красное вино, темное пиво, квас |
Особенности подачи
- Запеканку лучше подавать теплой, но не горячей
- Для порционной подачи использовать керамические формы
- Украшать зеленью или ягодами перед подачей
- Соусы подавать отдельно в соусниках
Советы по сервировке:
- Использовать контрастные по цвету тарелки
- Добавить свежие листья салата как подложку
- Подавать с подходящими столовыми приборами
- Учитывать сезонность продуктов