Запеканка - универсальное блюдо, которое можно подавать с различными дополнениями в зависимости от ее вида и вкусовых предпочтений. Правильно подобранные аккомпанементы подчеркивают вкус основного блюда и делают трапезу более гармоничной.

Содержание

Запеканка - универсальное блюдо, которое можно подавать с различными дополнениями в зависимости от ее вида и вкусовых предпочтений. Правильно подобранные аккомпанементы подчеркивают вкус основного блюда и делают трапезу более гармоничной.

Классические дополнения к запеканкам

Тип запеканкиРекомендуемые дополнения
ТворожнаяСметана, фруктовые соусы, варенье
ОвощнаяСвежие овощи, зелень, йогуртовые соусы
МяснаяОстрые соусы, соленья, свежий хлеб
КартофельнаяСметана, грибной соус, квашеная капуста

Соусы для запеканок

  • Сметанный с укропом и чесноком
  • Томатный соус с базиликом
  • Сырный соус
  • Грибной крем-соус
  • Ягодный кули (для сладких запеканок)

Гарниры к запеканкам

К несладким запеканкам:

  • Свежие овощные салаты
  • Маринованные овощи
  • Легкие овощные супы
  • Хрустящие тосты или гренки

К сладким запеканкам:

  • Свежие ягоды и фрукты
  • Орехи и сухофрукты
  • Ванильный соус
  • Мороженое или взбитые сливки

Напитки для подачи

Тип запеканкиНапитки
Творожная сладкаяТеплое молоко, какао, травяной чай
ОвощнаяСвежевыжатые соки, минеральная вода
МяснаяКрасное вино, темное пиво, квас

Особенности подачи

  • Запеканку лучше подавать теплой, но не горячей
  • Для порционной подачи использовать керамические формы
  • Украшать зеленью или ягодами перед подачей
  • Соусы подавать отдельно в соусниках

Советы по сервировке:

  1. Использовать контрастные по цвету тарелки
  2. Добавить свежие листья салата как подложку
  3. Подавать с подходящими столовыми приборами
  4. Учитывать сезонность продуктов

Другие статьи

Скачать песню "Ты сказал что мне позвонишь" и прочее